02.10.2017

Sternsinger aus Buxheim-Eitensheim, Hepberg-Lenting und Pietenfeld fahren zum Bundespräsidenten

Eichstätt. (pde) – Aus der Pfarrei Pietenfeld sowie den Pfarrverbänden Buxheim-Eitensheim und Hepberg-Lenting werden im Januar 2018 Sternsingerinnen und Sternsinger den Segen zu Bundespräsident Frank Walter Steinmeier bringen. Das ist das Ergebnis eines Videowettbewerbs, zu dem das Bischöfliche Jugendamt, das Referat Weltkirche des Bischöflichen Ordinariates und der Bund der Deutschen Katholischen Jugend (BDKJ) in der Diözese Eichstätt aufgerufen hatten. Zum ersten Mal werden damit Kinder und Jugendliche aus dem Bistum Eichstätt die bundesweit mehr als 300.000 Sternsinger beim Empfang des Staatsoberhauptes vertreten.

Die Aufgabe bei dem Videowettbewerb bestand darin, einen kurzen Film zu drehen: Darin sollten die Sternsingerinnen und Sternsinger erklären, warum sie diejenigen sein sollten, die den Segen zum Bundespräsidenten bringen dürfen. Außerdem soll das Bistum Eichstätt kurz vorgestellt und das Schwerpunktthema der nächstjährigen Sternsingeraktion angesprochen werden: Das Problem der Kinderarbeit am Beispiel Indiens. Unter den eingereichten Bewerbungen ermittelte eine Jury aus Vertretern der Veranstalter die drei Siegergruppen.

Zu Jahresbeginn werden wieder zahlreiche Kinder und Jugendliche von Haustür zu Haustür ziehen, als Sternsinger den Segen für die Bewohner erbitten und Spenden für Kinder in Not sammeln. Seit vielen Jahren laden auch Bundeskanzlerin, Bundespräsident und Ministerpräsident Sternsingergruppen zu sich ein. Ins Bundeskanzleramt reisen jedes Jahr jeweils drei Vertreterinnen und Vertreter aus jeder der 27 deutschen Diözesen. Das Dreikönigssingen in der bayerischen Staatskanzlei absolviert jedes Jahr eine andere Gruppe aus einer der sieben bayerischen Diözesen im Wechsel, zum Bundespräsidenten fahren Kinder- und Jugendliche aus dem Bistum, welches im Vorjahr die bundesweite Sternsingeraussendung ausgerichtet hat.

30. Dezember 2017
5. Januar 2018 - 7. Januar 2018