Das Bischöfliche Dekanat Eichstätt

Afrikanische Rhythmen im Bistum Eichstätt: Chor aus Nairobi zu Besuch

Der St.-Benedict‘s-Choir bei einem Gottesdienst in der Pfarrkirche St. Benedikt in Nairobi. Foto: Norbert Staudt/pde
Als Gast des päpstlichen Missionswerkes missio München wird im Oktober der St. Benedict‘s Choir aus Nairobi in Kenia das Bistum Eichstätt besuchen. Neben einigen Workshops zusammen mit Sängerinnen und Sängern aus der Diözese Eichstätt wird der Chor Konzerte und Gottesdienste gestalten, darunter auch den Festgottesdienst am Weltmissionssonntag, 23. Oktober, im Ingolstädter Münster, der auch live übertragen wird.

Flüchtlinge in Nairobi: Charles Sendegeya und Sr. Modesther Wanjiru Karuri berichten aus Kenia

Charles Sendegeya, Leiter des Flüchtlingsprojektes TUSA. Foto: Norbert Staudt/pde
Im Rahmen der zentralen Feierlichkeiten zum Sonntag der Weltmission besuchen vom 20. bis 23. Oktober Charles Sendegeya, der Leiter des Flüchtlingsprojektes Tushirikiane Afrika, und die Leiterin der Flüchtlingshilfe der Caritas Nairobi in Kenia,, Sr. Modesther Wanjiru Karuri, das Bistum Eichstätt.

Domitila Mwelu Kaluki: Katechistin aus Kenia zu Gast im Bistum

Domitila Mwelu Kaluki
Mit Domitila Mwelu Kaluki besucht im Oktober eine engagierte Frau das Bistum Eichstätt. Sie ist seit 2010 die leitende Katechistin der Diözese Muranga in Kenia. Außerdem ist sie aktives Mitglied der Basisgruppe der „Christian Workers Movements“ (CWM) der Diözese Muranga und ein wichtiges Mitglied im Nationalteam der CWM.

„Liebe wärmt“: Caritas-Herbstsammlung vom 26. September bis 2. Oktober

Klangschalen sollen im geplanten Therapie- und Rückzugsraum
Die diesjährige Herbstsammlung des Diözesan-Caritasverbandes Eichstätt findet vom 26. September bis 2. Oktober mit einer abschließenden Kirchenkollekte statt. „Liebe wärmt“ laute das Motto der Aktion. Mit den Einnahmen werden unter anderem ukrainische Flüchtlinge, alte und pflegebedürftige Menschen sowie junge demenzkranke Erwachsene unterstützt.

Einladung zur Sternwallfahrt im Dekanat Eichstätt

Am Sonntag, den 25. September findet ausgehend von verschiedenen Pfarreien des Dekanates Eichstätt, die 31. Sternwallfahrt im Gebet um geistliche Berufe nach Eichstätt statt. Gegen 17 Uhr sammeln sich die Wallfahrer auf dem Volksfestplatz Eichstätt und...

Ausbildungskurs für die Leitung von Eltern-Kind-Gruppen

Kinderhand in einer Erwachsenenhand
Die Leitung einer Eltern-Kind-Gruppe ist eine intensive pädagogische Arbeit mit Familien. Zur Qualifizierung für diese Aufgabe bietet der Katholische Deutsche Frauenbund (KDFB) zusammen mit der Referat Ehe- und Familienpastoral und dem Diözesanbildungswerk Eichstätt einen Ausbildungskurs im Herbst an.

„Mein lebendiger Gartenboden“: Workshops der Landfrauenvereinigung

Gartenboden mit Pflanze.
Praktische Tipps für die Pflege und den Erhalt eines gesunden Gartenbodens gibt Dr. Johanna Umbach, Projektleiterin des Kapuzinergartens Eden in Eichstätt, bei Workshops der Landfrauenvereinigung des Katholischen Deutschen Frauenbundes (KDFB) in Ingolstadt und Pfraundorf (Kinding).

„Ich werde mich nicht wegducken:“ der neue Generalvikar Michael Alberter im Porträt

Der neue Generalvikar Michael Alberter auf dem Fahrrad.
Ab Donnerstag, 1. September, ist Michael Alberter der neue Generalvikar im Bistum Eichstätt. Der 43-Jährige gibt zu: "Ein bisschen Abenteuer ist das auch." Ein Porträt über den neuen Mann an der Spitze des Ordinariats.

Kaplan The Hai Nguyen wechselt ins Bistum Münster

Kaplan The Hai Nguyen
Kaplan The Hai Nguyen (45), derzeit als Kaplan in den Pfarreien Buxheim und Eitensheim tätig, wird ab 1. Oktober für den Dienst im Bistum Münster freigestellt.

Der neue Dekanatsrat hat sich konstituiert

Der Dekanatsrat Eichstätt traf sich zu seiner konstituierenden Sitzung im Pfarrheim in Eitensheim. Franz Rudingsdorfer wurde nach vielen Jahren als Vorsitzender verabschiedet.

Bischöfliches Dekanat Eichstätt

Dekanatsbüro:
Walburgiberg 2
Tel. 08421 50-644 und 50-668
Fax : 08421 50-609
E-Mail: dekanat.eichstaett(at)bistum-eichstaett(dot)de

Dekan: Domkapitular Josef Funk, Beilngries
Stellvertretender Dekan: Bernhard Kroll, Möckenlohe
Jugendseelsorger: Christof Sommer, Schelldorf
Dekanatsreferent: Matthäus Kamuf

Gebetsinitiative

JL-Ausbildung "Recht und Finanzen"