Das Bischöfliche Dekanat Eichstätt

Fasten für das Klima: Materialien zur ökumenischen Aktion „So viel du brauchst“

Ein Kleinbiotop
Am Aschermittwoch, 22. Februar, startet bundesweit die ökumenische Fastenaktion für Klimaschutz und Klimagerechtigkeit. Sie steht unter dem Motto „So viel du brauchst“. Die Aktionsmaterialien sind bereits online abrufbar. Eine gedruckte Broschüre kann kostenlos beim Referat Schöpfung und Klimaschutz der Diözese Eichstätt bestellt werden.

Darstellung des Herrn: Pontifikalamt in der Schutzengelkirche

Gottesdienst in der Nacht
Ein Pontifikalamt zum Fest Darstellung des Herrn zelebriert Bischof Gregor Maria Hanke am Donnerstag, 2. Februar, um 19 Uhr in der Eichstätter Schutzengelkirche. Während der Heiligen Messe werden die Kerzen gesegnet, die im Laufe des Jahres bei Gottesdiensten oder zu Hause verwendet werden.

„Keep cool“: Kess-Kompaktkurs zum Thema Pubertät

Mutter und Tochter
Einen neuen dreiteiligen Kess-Kurs für Mütter und Väter von Jugendlichen im Alter von 11 bis 16 Jahren bietet das Kolping-Erwachsenenbildungswerk in der Diözese Eichstätt an. Die Veranstaltungen finden freitags am 3., 10. und 17. Februar in Ingolstadt statt.

Die Heilige Elisabeth von Thüringen: Vorträge des Frauenbundes

Dr. Anselm Blumberg
Sie wurde nur 24 Jahre alt und gehört zu den beliebtesten Heiligen Deutschlands: Elisabeth von Thüringen. Ihr Leben und Wirken stellt Diakon Dr. Anselm Blumberg bei Vorträgen des Katholischen Deutschen Frauenbundes (KFDB) vor.

Willibalds-Cup der Ministrantinnen und Ministranten in Eichstätt

Pokale des Willibalds-Cups
Zum siebten Mal richtet die Diözese Eichstätt ein Fußballturnier für Ministrantinnen und Ministranten in zwei Altersstufen aus. Der Willibalds-Cup wird am Samstag, 4. März, in der Dreifach-Turnhalle des diözesanen Realschulzentrums Rebdorf bei Eichstätt ausgetragen. Die Mannschaften können sich ab sofort anmelden.

„Wellküren“ am internationalen Frauentag in Eichstätt

Die Wellküren
„Des wird scho wieder“ heißt das Volksmusik-und Kabarett-Programm, das das Trio „Wellküren“ am Weltfrauentag, Mittwoch, 8. März, ab 19 Uhr im Eichstätter Gasthaus Zum Gutmann präsentiert. Karten gibt es ab Montag, 9. Januar, im Vorverkauf.

Neue Ordinariats-Struktur: Bistums-Verwaltung verschlankt sich für die Pastoral

Bischöfliche Ordinariat Eichstätt
Das Bistum Eichstätt reformiert die pastoralen Abteilungen im Ordinariat, um die Seelsorge vor Ort bei den Gläubigen zu stärken. Die Pläne und die neue Struktur präsentierten Generalvikar Michael Alberter und Amtschef Thomas Schäfers am Montag bei einer Mitarbeitendenversammlung.

Fahrt der Diözese Eichstätt zum Weltjugendtag in Portugal: Anmeldung gestartet

Weltjugendtagskreuz
Eine Reise zum Weltjugendtag 2023 in Lissabon organisiert das Bischöfliche Jugendamt Eichstätt. Jugendliche und junge Erwachsene im Alter von 16 bis 27 Jahre können sich ab sofort anmelden. Bei dem Treffen mit Papst Franziskus vom 31. Juli bis 6. August in der portugiesischen Hauptstadt steht das Gemeinschaftserlebnis im Glauben im Mittelpunkt. Auch Bischof Gregor Maria Hanke wird zeitweise dabei sein.

Bischöfliches Dekanat Eichstätt

Ort: online
Veranstalter: Gemeindekatechese Eichstätt
Samstag, 29. April