Das Bischöfliche Dekanat Eichstätt

Pfarrgemeinderatswahl 2022 online: Kandidatensuche hat begonnen

Hände
Für die Pfarrgemeinderatswahl am 20. März 2022 werden in den Pfarreien des Bistums Eichstätt engagierte Katholikinnen und Katholiken gesucht, die in diesem Gremium mitarbeiten möchten. Bewerbungsschluss ist am 24. Januar. Das Kirchenvolk darf erstmals online wählen.

Zentral und dezentral: Willibaldswoche 2022 in neuem Format

„Gemeinsam gehen: Gläubig – Mutig – Segensreich“ lautet das Motto der nächsten Willibaldswoche, die von Freitag, 1. Juli, bis Sonntag, 10. Juli, stattfindet. In Planung ist ein Programm mit zentralen und dezentralen Veranstaltungen. Zum ersten Mal soll es ein Zusammenspiel mit dem Eichstätter Altstadtfest geben.

Diakone Thomas Gerl und Franz Heim gehen in den Ruhestand

Die Ständigen Diakone Thomas Gerl und Franz Heim gehen zum 1. Februar 2022 in den Ruhestand.

Fahrzeug für die neue Tagespflege von der Glückspirale

Einen neuen Ford Transit Custom Kombi im Wert von knapp 30.000 Euro hat die Caritas-Sozialstation Eichstätt für die neue Tagespflege nahezu vollständig von der Deutschen Fernsehlotterie gestiftet bekommen.

Adventsgedanken schenken: Mitmachaktion der inklusiven Seelsorge

Eigene Adventsgedanken anderen Menschen schenken: Darum geht es bei einer Aktion der inklusiven Seelsorge der Diözese Eichstätt. Unter dem Stichwort „Adventspuren“ sind Menschen mit und ohne Behinderung eingeladen, in der Vorweihnachtszeit einen Text mit Bild zu gestalten und zu teilen.

Fast 40 Jahre im Dienst der Diözese: Werner Hentschel in den Ruhestand verabschiedet

Werner Hentschel, langjähriger Liturgiereferent und Diözesanbeauftragter für Liturgie im Bistum Eichstätt, ist zum 1. Dezember in den Ruhestand getreten.

Advent als Mutmacher: Ansprache von Bischof Hanke und adventliche Angebote

Den Advent als ein positives Zeichen der Umkehr im Angesicht des Klimawandels – diesen Gedanken betont der Eichstätter Bischof Gregor Maria Hanke in seiner Adventsansprache. Sie ist der Auftakt zu adventlichen Angeboten und Impulsen, die das Bistum Eichstätt auf seiner Homepage zur Verfügung stellt.

„Gesund werden – gesund bleiben. Ein Kinderrecht weltweit“: Aktion Dreikönigssingen

Sternsinger bringen den Segen zur Tür
In diesem Winter sollen sie wieder von Haus zu Haus ziehen, Segen bringen und Spenden für Not leidende Kinder sammeln: die Sternsingerinnen und Sternsinger im Bistum Eichstätt. Das Motto der Aktion Dreikönigssingen 2022 lautet: „Gesund werden – gesund bleiben. Ein Kinderrecht weltweit“ und stellt die Gesundheitsversorgung von Kindern in Afrika in den Mittelpunkt.

FFP2-Masken im Gottesdienst: Auswirkungen der roten Corona-Ampel

Dort, wo Maskenpflicht besteht, sind auch im kirchlichen Umfeld FFP2-Masken zu tragen. Daran erinnert der Eichstätter Generalvikar Pater Michael Huber in einem Schreiben. Auch Domkapellmeister Manfred Faig stellt in einem Schreiben an die Kirchenmusikerinnen und -musiker die derzeit geltenden Regelungen dar: Chorproben nur für Geimpfte.

Dekanat Eichstätt lud Mesnerinnen und Mesner zu Austausch und Vortrag ein

Nach den vielen positiven Rückmeldungen beim ersten Mal fand am Freitag, den 22.10, erneut ein Treffen der Mesnerinnen und Mesner des Dekanates Eichstätt statt. Auf Einladung des Vorstandes des Dekanatsrates kamen 30 Mesnerinnen und Mesner im...

Bischöfliches Dekanat Eichstätt

Dekanatsbüro:
Walburgiberg 2
Tel. 08421 50-644 und 50-668
Fax : 08421 50-609
E-Mail: dekanat.eichstaett(at)bistum-eichstaett(dot)de

Dekan: Domkapitular Josef Funk, Beilngries
Stellvertretender Dekan: Bernhard Kroll, Möckenlohe
Jugendseelsorger: Christof Sommer, Schelldorf
Dekanatsreferent: Matthäus Kamuf